딸기 아몬드 생크림머핀 30개
생크림 500
설탕 200
물엿 100
딸기청 350
아몬드 슬라이스 100
달걀 5개
강력분 500
베이킹소다 12
레몬즙 40
소금 2
1. 전자렌지에 30초~1분 돌린 생크림과 실온보관한 계란, 레몬즙을 넣고 휘퍼로 섞어 줍니다.
2. 강력분과 베이킹 소다 소금 설탕을 체쳐 넣어 주걱으로 섞고 채에 빠지지 않은 설탕과 소금은 채를 뒤집어 털어줍니다.
3. 1에 2를 주걱으로 섞은 뒤 딸기청과 아몬드를 넣어줍니다.
4. 3의반죽에 물엿을 넣고 골고루 햄드믹서로 섞은 뒤 1시 30분 휴지시킵니다.
5. 머핀팬에 유산지컵을 끼워 줍니다.
6. 짤주머니에 반죽을 넣고 유산지컵 80% 채워 줍니다.
7. 190도로 10분 예열 후 180도에서 20분간 구워 주면 완성됩니다.
Tip
* 머핀은 박력분으로 만드는데, 강력분으로 한것이 의아 할 수 있습니다.
제가 강력분을 선택한 이유는 생크림을 넣으니 박력분보다 강력분이 더 고소하게 느껴져서 레시피는 강력분으로하였습니다. 혹시라도 따라 만드시는데 강력분이 없다면 따로 구매하실 필요없이 가지고 있는 박력분이나 중력분 사용하셔도됩니다.
*휴지시간이 있는 이유를 알려드립니다. 강력분은 섞으면 글루텐이 발전되어 완성시 못 생기게 구워져 반드시 휴지시간을 줘야하고 박력분으로 하신다면 휴지시간 주지않아도 됩니다.
*베이킹 파우더 대신 베이킹 소다를 사용 할 경우 산이 있어야 잘 부풀기때문에 레몬즙을 넣어 줍니다.
참고한 유투브입니다.
생크림머핀_Le Sel (Brechel)
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